вторник, 15 ноября 2016 г.

"На нее смотреть..."


«Настоящая красота не та, которой любуешься с удовольствием, но та, на которую смотреть так же трудно, как на солнце» — цитирую Этьена Рэя, французского писателя. А каково это смотреть на красоту, не соответствующую стандартам?



На экране монитора одна за другой сменяются фотографии. Взгляд чуть отстранённо скользит по лицам и телам, как вдруг... На меня смотрят два нежно-серых глаза, слегка обрамленные коричневой дымкой. Полуулыбка, от которой на лице появляются морщинки. Они красят её. Также как и два лопоухих уха, из-за которых девушка становится похожей на эльфийку. Такую смешливую, юную и одновременно серьезную. Следующее фото чёрно-белое. Она улыбается в открытую, подставив лицо на встречу солнцу. Глаза закрыты, лишь только ресницы отбрасывают тень. Ушки расставлены в стороны, и это первое, что бросается в глаза. Их она не стесняется ничуть. Видимо, привыкла к тому, что за глаза и в глаза её зовут "эльфиком", "маленьким ушастым солнышком".


Глядя на следующий кадр, ни за что не догадаешься, что эта девушка работает моделью. Из близко посаженных глаз льётся харизма. Пухлые губы, где нижняя едва заметно изгибается вниз. Круглый носик (именно носик) усыпан неяркими веснушками, расползающимися по всему лицу и взбегающими на лоб. Я, как говорится, «залипла» минут на пять. Это Лиза Останина, моя ровесница, работает с легендами моды: Миуччей Прада, Полом Смитом и другими.


Но это только одна сторона медали. Есть такие люди, которые являются особенными не только из-за того, что природа постаралась. Они  стали жертвами болезни и теперь вынуждены как-то бороться с ней. Но при этом живут обычной жизнью. Как Винни Харлоу (Winnie Harlow), фотомодель. Диагноз «витилиго» (нарушение пигментации кожи), из-за которого её травили в детстве, не стал приговором. Красивая девушка, чья кожа напоминает молочно-белый шоколад, обладательница черно-карих глаз, участница проекта «Топ-модель по-американски» позирует для модных журналов и не боится говорить о своей проблеме, в том числе и на YouTube.


– Я выгляжу адски.
– Если ад выглядит именно так, то мне стоит пересмотреть свое представление о рае. Потому что я, похоже, серьезно его недооцениваю.
(Регнери Кэти, «Красавица и ветеран»).


Мы сами себя порой недооцениваем. Стремимся быть на кого-то похожими, чтобы почувствовать себя лучше и попасть в общество, которое также старается выделиться. Выделиться из толпы, которое пытается выделиться из толпы. Так и ходим по кругу.
«Все мы можем выглядеть по-разному, это просто тело, не стоит стремиться выглядеть как все» — говорит Анастасия Смирнова, создательница сообщества «Нетипичная красота». Девушка пытается воспитывать в людях толерантность по отношению к людям, которые выглядят “не так”. И надо сказать, вполне успешно. Конечно, встречаются те, кто выскажет своё резкое слово даже там, где, казалось бы, не надо. А что поделать? Красота находится в глазах смотрящего.


Человек не выбирает, каким ему родится. Зато в дальнейшем он может обратить свои недостатки и обратить в свою пользу. И не надо стараться быть нестандартной, если тебя не сделала таков природа. Лучше подчеркни то, что имеешь. Ведь, по сути, мы непохожи друг на друга. Это ли не делает нас нетипичными?








«А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»



Нетипичная красота. На какой грани она находится? Красоты и уродства? Или всё  же она находится в глазах смотрящего? Каждый решает для себя.


Текст подготовила Юлия Тапио

Комментариев нет:

Отправить комментарий