понедельник, 28 ноября 2016 г.

Умники и умницы

Спасибо, Господи, вот и наступила пятница! Для кого-то это повод готовиться к выходным после тяжелой трудовой недели, другие начинают отдыхать в тот же день – особенно умная публика Петрозаводска, гости «Умной Пятницы» в Agriculture_club. О чем говорили на этой неделе – читайте скорее!

Греки среди нас

О том, сколько тайн хранит в себе русский язык, поведала филолог и школьный учитель Анастасия Корнеенко. Лектор рассказала: несмотря на то, что Россия куда сильнее склоняется в западную сторону (даже если очень яростно это отрицает), язык всё-таки тяготеет к восточным обычаям. В том числе, к греческой грамматике – и не только потому, что были такие люди, как Кирилл и Мефодий. Удивлены?

Особое внимание Анастасия уделила фразеологизмам с греческими корнями. Среди них оказались не только очевидные «ящик Пандоры» или «яблоко раздора», но и «панический страх», «под эгидой» и «петь диферамбы». Так, например, «эгидой» называли шкуру волшебной козы, под которой прятался Зевс, а «паника» - это не столько психическое состояние человека, сколько эмоции от встречи с Паном – богом природы. Этот несчастный оказался настолько страшным, что даже мать от него отказалась. А отсюда – паника, страх и отсутствие самоконтроля.
А вы что думали? Даже защищая русский язык, невозможно насовсем избавиться от заимствований!

Удивительные приключения немцев в Карелии

Больше всего внимания привлек, конечно же, Эрнест Иосифович Цыпкин. Любимый педагог, переводчик-синхронист и личный свидетель многолетней дружбы Карелии и Нойбранденбурга. О чем же он поведал своим слушателям? Всё просто – о том, как немцы приезжали в Петрозаводск, работали тут и… развлекались. Хотя с некоторыми развлечениями было сложновато: залезать в баню немцы боялись, а угощать русских товарищей алкоголем запрещалось… зато когда работа закончилась, пир настолько удался, что два немца чуть не остались в Петрозаводске (разумеется, потому что их так увлек этот город). Только тихо, вам об этом никто не говорил.

От слов Эрнеста Иосифовича веяло не только харизмой и обаянием (о том, что лектор обладает этими качествами, не знает только ленивый), но и непередаваемой атмосферой Советского Союза, со всеми его партиями, секретарями и сухим законом. Отличная ретроспектива даже для тех, кто в СССР-то никогда и не был, и урок будущим переводчикам: никогда не забывайте об интересных случаях, произошедших с вами во время работы. Будет, что потом внукам рассказать!



«Не по Маслоу, а по-моему»

Одни из тех лекций, что интересны всем, каждому и всегда – это лекции по человеческой психологии, которыми «Умная Пятница» без зазрения совести балует своих слушателей. И хорошо, ведь тайны души близки каждому.

Елена Погодина, психолог, рассказала об элементарных вещах, о которых каждый из нас нет-нет, да задумывался, но, всё же, никак не мог изменить: о потребностях, их исполнении и том, как они влияют на жизнь человека. По Маслоу.

Нет в офисе уверенности в завтрашнем дне – нет и высокой производительности. Не скажешь ребёнку, в чем он хорош, так он и вырастет, не зная своих сильных и слабых сторон. Мало этого, так ему еще и кажется, что его в семье никто не уважает, а значит, и он не обязан никого уважать. Всё воспитание детей и даже подчиненных в офисе начинается вот с таких мелочей, а если на нижнем уровне пирамиды потребностей чего-то не хватает, то об успехе и самореализации можно даже не задумываться. Иногда неудовлетворенные потребности приводят к довольно-таки страшным последствиям… например, к тому, что произошло с подростками во Пскове. А ведь мы об этом даже не задумываемся, не замечаем.

Даже в двадцатиминутную лекцию можно уложить весьма объёмную суть: заботиться о своей психике и качестве жизни нужно на каждом уровне. Нужно удовлетворять первичные потребности («если нет кислорода, вас бесполезно развивать»), обеспечить безопасность («развитие начинается из точки покоя»), а затем – работать над отношением к человеку. Говорить о том, за что уважаешь его, чтобы он чувствовал принадлежность, и уже из этого вырастет самореализация. Кажется, что всё просто, а на самом деле?



Разумеется, уместить весь шик и блеск «Умной Пятницы» в одном тексте не получится, но, к счастью, не всё потеряно. Все лекции будут доступны в группе «ВКонтакте» (https://vk.com/smart_friday), да и подобные встречи проводятся не в последний раз… а чем вы занимаетесь в пятницу вечером? Поумнеть не хотите?

АНАСТАСИЯ ГАСТИН 
ФОТО -МАРИЯ ГУДКОВА


Где начинается журналистика?

Великое начинается с малого. Родина – с картинки в букваре, река – с маленького ручейка… а вот с чего начинается журналистика? На этот вопрос  попытались ответить студенты, преподаватели и выпускники ПетрГУ.

По статистике, журналисты обладают наименьшей продолжительностью жизни. Постоянный стресс, спешка, да еще и чистосердечные переживания за героев своих материалов – всё это "убивает" журналиста так же быстро, как капля никотина – лошадь. Так и говорили преподаватели, студенты и выпускники отделения журналистики ПетрГУ на встрече «Путь в профессию», прошедшей в стенах университета в минувшую субботу. Почему на журналистов продолжают учить, раз это столь опасная профессия?



О росте популярности направления говорит даже число пришедших школьников – 36 ребят разного возраста из 7 разных учебных заведений Петрозаводска. Им было интересно: какие сложности включает в себя профессия, как поступить в ПетрГУ, как сдать творческий экзамен.  На первый вопрос они получили ответ на собственном опыте: те немногие, что выполнили домашнее задание, смогли за 10 минут собрать собственный выпуск новостей. Тут же признались, что возникли проблемы с компоновкой материала и его подачей: волнуются, как-никак, голос дрожит, коленки подгибаются. А что бы было, окажись они в прямом эфире?

Хорошо, впрочем, когда рядом с тобой есть место, где тебя могут всему научить. Несмотря на трудности, практикующие журналисты признаются: да, это сложная работа, зато интересная, заражающая. Иногда приходится забыть о своём здоровье, чтобы сделать доброе дело и рассказать людям о никому не известном фронтовике – этим достижением поделилась Анна Яровая, журналист и автор собственных проектов. Дмитрий Ананьин, ныне – ведущий на «Радио России Карелия», а в прошлом – журналист «Московского Комсомольца», рассказал, как ошибался насчет специфики работы в радио-эфире, и о том, что пословица «Век живи – век учись» всё-таки имеет свой смысл.

«Разумеется, будут трудности, - наставляет он будущих журналистов. – Например, сможете ли вы переступить через себя или нет. Никто не позволит вам писать на тему, на которую вы хотите писать, и не потому, что тема плохая, а потому что у вас нет опыта и умений. И от того, будете ли вы готовы переступить через себя, будет зависеть ваше благополучие. Зато вы узнаете много нового. Надо уметь заинтересоваться в той теме, которая тебя совершенно не интересует. У меня так было, например, с экономикой».

Работа журналиста – это новое приключение каждый день, а поэтому о скудной статистике продолжительности жизни акулы пера не задумываются. Возможно, именно поэтому в нынешнем учебном году в ПетрГУ набрано рекордное количество первокурсников по данной специальности – 19 человек. Причём, как признает экспертная комиссия творческого экзамена, уровень подготовки студентов стал выше, что не может не радовать.

Кто знает, сколько гостей сегодняшней встречи в итоге решаться вступить на сложный путь в журналистику, где первая остановка – ПетрГУ? Время покажет!

ТЕКСТ И ФОТО - АНАСТАСИЯ ГАСТИН