вторник, 20 декабря 2016 г.

ХЕНДМЕЙД-ЯРМАРКА КАК ФИЛЬМ

Совсем скоро новогодние праздники! Пока домохозяйки бегают по магазинам, стремясь поймать последние скидки, их домочадцы мечутся в поисках подарка для ублажения домашнего тирана. Одним из мест, где можно найти подарок для домохозяйки (да и не только для неё) станет «Hobby Маркет», который пройдет 24 декабря. Мы поговорили с Борисом Ломовским, организатором ярмарки, о хенд-мейде, «Винтажном цехе» и многом другом.

О фильме-ярмарке

- Расскажи, что вдохновило тебя на создание хенд-мейд ярмарки?
- У меня мама этим занимается: валяет из шерсти игрушки и человечков всяких… и уже много лет увлекается керамикой, сама рисует картины. Папа вырезает различные изделия из дерева. Я с детства видел, как это всё происходит, поэтому мне сама тема близка, я её понимаю… да и организовывать мероприятия  умею, так что всё сложилось, как 2+2. Я и сам ведь хенд-мейдер, я своими руками леплю мероприятия (Смеётся). Просто мне летом захотелось сделать хендмейд-ярмарку, мысль стала зреть, и вот, примерно к Новому Году и созрела. Больше всего мне хочется передать атмосферу и хендмейда, и наступающего праздника: творческая, легкая, свободная, с лампами, гирляндами, приятной музыкой, запахами… Мне вообще кажется, что большинство людей на хендмейд-ярмарку идут именно за атмосферой. И её очень хочется передать.

- Приятную музыку? На ярмарке будет играть твоя музыкальная подборка?
- Нет, не совсем так. У нас будет ди-джей, я строго слежу за ним, музыку ведь нужно подбирать именно новогоднюю и не особо ритмичную, чтобы люди не отвлекались и не убегали по-быстрому. Возможно, возьмем песни из прошлого – люди ведь любят ностальгировать и вспоминать что-нибудь приятное. Скажем, Гурченко – «Пять минут». (Смеётся) А вообще, пока что конкретно ничего не могу сказать. Для меня это загадка, но да, за ди-джеем я пристально наблюдаю.

- Чем Hobby Маркет отличается от других хендмейд-ярмарок?
- Ну, вообще, все ярмарки дружат. И «Hobby Маркет», и «Винтажный Цех», и «Салат-маркет», который пройдет на следующий день после меня. Я там, кстати, лекцию читаю даже… Разница лишь в атмосфере. Организаторы вкладывают своё настроение в свою ярмарку. Это всё равно, если бы ты был режиссёром фильма: актёры-то одни и те же, но, благодаря режиссёру, всё по-разному. Это ощущается на духовном уровне. Мы делаем упор именно на хенд-мейд, на мастер-классы.

- О каких еще приятных мелочах нам нужно знать?
- Мастер-классы, мастера, продающие свои изделия… и фото-зона. Там будет украшенная по-новогоднему арка, рядом с которой стоят подарки. Там даже баннера не будет. Люди смогут фотографироваться сами или попросят фотографа, смогут сделать для себя фото-открытки. Стоит 100 рублей – за материал. При этом фотографы у нас работают только на партнерской основе. Людям ведь приятно после мероприятия смотреть на себя, притом на качественном снимке… О, а еще у нас будёт глёг. Карелия близка к Скандинавии, поэтому и напиток этот здесь известен. Через эти ключевые моменты можно прочувствовать всю атмосферу и даже концепцию ярмарки. Именно так люди понимают, приходить им или нет.

О мастерах и хенд-мейде

- Расскажи, каких мастеров мы увидим на ярмарке.
- Самых разных. У нас будет продаваться авторская и винтажная одежда, керамика, украшения, вязаные изделия, игрушки, чайные домики и прикольные совы. Каждый, кто придёт, сможет найти для себя что-то интересное. Керамике и одежде я особенно рад, эти две заявки я очень ждал. Они разбавляют список изделий: украшения, например, будут разные, но их очень много. Люди всё-таки хотят видеть разнообразный товар. Мы, кстати, уже проводили организационное собрание, обсуждали, кто где будет сидеть, придумали оригинальные бейджики и решили, что на каждом столе будет информация о мастере. Всё продумано до мелочи, и в каждой мелочи есть нечто оригинальное, мероприятие-то творческое. Интерес среди мастеров был огромный, что меня удивило и обрадовало: я такого даже не ожидал. Набрали очень быстро, за две недели до истечения срока. Заявок было гораздо больше, но мы, увы, ограничены в месте. В следующий раз попытаемся расшириться. В целом, я смотрю на то, что мы будем продавать, и восхищаюсь. Жду-не дождусь ярмарки, чтобы увидеть мастеров и их изделия.

- Мастеру хенд-мейд грустно расставаться со своим товаром?
- Нет, не очень. Он же изначально понимает, что делает этот товар для кого-то, вкладывает свою любовь, труд, время, деньги даже. Он продаст свою вещь, и другой человек будет радоваться. Тот, кто купил, эту вещь будет ценить, ему будет приятно ей обладать, и она будет просто греть душу. Хендмейдер это знает, а поэтому и изделие отдает со спокойной душой. Так он исполняет определенную миссию и делает другого человека счастливым, а потому вовсе не расстраивается.

- Ты сам набирал авторов мастер-классов, или это их инициатива?
- Когда мастера присылали свои заявки, там был такой пункт. Желающих было много, пришлось отобрать шесть самых ярких мастер-классов. Есть платные, есть два бесплатных, но плату мы берем только за материалы. 50-60 рублей, хотя за мастер-класс «Новогодняя картина на холсте» придется заплатить 400, как раз из-за холста. Мне самому больше всего интересно увидеть роспись имбирных пряников. Места уже забиты, людей отозвалось в два раза больше, чем мы можем себе позволить. Мест всего 8.. Еще будет мастер-класс «10 оригинальных способов упаковки подарка», чему я тоже очень рад. Это самый нужный, даже актуальный мастер-класс.

- А еще всё, что мы купим, будет запаковано в крафт-бумагу.
- Точно. Мне просто подумалось, что для людей это будет прикольной фишкой, тем более, если бесплатно. То есть, человек покупает что-то на ярмарке, и мы можем этот подарок запаковать. Заниматься этим будет профессионал, человек с большим опытом, так что… подарок будет запакован красиво, со шпагатом, и в эко-стиле. Крафт делается из переработанной бумаги, а потому сейчас пользуется популярностью. Как по старинке.

«На Hobby Маркете ждут всех!»

- Как думаешь, в Петрозаводске люди позитивно относятся к таким встречам?
- Всё зависит от посыла и внутреннего настроя организатора. Если думать, что все люди здесь «замороженные», то ничего не получится. Если думать, что люди отзывчивые, активные, что они придут… тогда так и будет! Они через невербальную энергетику почувствуют, что их здесь ждут, что им тут рады. Они придут, и на них не будут пялиться в духе «Ну когда же ты уже купишь вещь поскорее?». Люди, особенно живущие в Карелии, всё чувствуют на духовном уровне: в том числе и то, как другие люди к ним относятся, ждут ли. На Hobby Маркете ждут всех! Семьи с детьми, так как у нас будут мастер-классы для всех возрастов… да и вообще, всех, кто хочет купить подарки и научиться чему-то новому. Я и сам жду ярмарку с предвкушением. Очень интересно, как всё пройдет, хочется увидеть придуманные фишки… ну и счастливых людей, покупателей и мастеров.

- А если бы ты не был организатором, то что заставило бы тебя пойти на ярмарку?
- По афише. Мне нравится наша афиша, тёмная, с белым текстом… на фоне других она выделяется. По ней я бы и понял, что это прикольное, атмосферное мероприятие, и что там много всяких фишек. Это последняя суббота перед Новым Годом, а мы ведь привыкли покупать подарки в последний момент… и туда бы я пошел за оригинальным подарком, посмотрел, какие будут мастера. Купил бы чашечку или тарелочку, запаковал в крафт-бумагу и отправил своим родителям по почте.

- Последний вопрос: что бы ты попросил у Деда Мороза в этом году?
- Хм… Дедушка Мороз, я бы хотел провести Hobby Маркет в ста городах! Ну, а если серьезно… даже не знаю! Пусть будет банально: BMW седьмой серии. Правдиво и понятно!

Достанется ли Борису BMW, или Дедушка Мороз пошлёт ему веселых рождественских эльфов на ярмарку в качестве подарка – мы пока не знаем. Приходите и вы! Не каждый день можно увидеть главных помощников волшебного дедушки… и прикупить что-нибудь на Новый Год!

Больше информации: в группе ярмарки ВК: vk.com/kareliahobbymarket

НАСТЯ ГАСТИН