вторник, 29 ноября 2016 г.

Заграничные соседи


В конце прошлой недели в медиа-центре Vыход все желающие смогли насладиться солянкой в хорошей компании. Гости из Швеции и Финяндии - Иоаким Ханссон и Себастьян Мюгге представляли промежуточные итоги своего проекта “Соседи” в Карелии.



Целью художников было понять разницу между людьми, живущими в Карелии, но по разные стороны границы. Они побывали в Питкяранте, Медвежьегорске, Эссойле и Петрозаводске, а их собеседниками стали абсолютно разные люди: рэпер, танцовщица, батюшка, мастер по изготовлению кантеле, художник и многие другие.

Реклама, кантеле и молоко

 Иоаким и Себастьян показывали свои видеоролики: дрифтинг по площади Кирова, танцы вепсского коллектива. Еще художники включали аудиозаписи: звучание кантеле, рекламу на улице, пение нетрезвых мужчин, а так же рассказывали об истории того или иного арт-объекта. Особенно они выделили молоко и пиво, отметив, что молоко у нас уж очень дорогое, а вот пиво в самый раз! И вот история подошла к концу, все с нетерпением стали ожидать, когда же приготовится главный гость вечера.

Коронное блюдо

Женщина рядом со мной сказала: “Знаете, а у меня такое ощущение, что я на студенческой посиделке. Там что-то готовят, тут общаются каждые о своем. И мне это нравится.” И я, взглянув на всех этих людей вдруг поняла, что несмотря на то, что мы разных национальностей, разных возрастов, мы все одно целое, мы все на одной маленькой “студенческой посиделке”.
 Все ждали суп, но он почему-то никак не хотел закипать, и тогда встал вопрос: “Чем же закрыть кастрюлю?” Гости стали активно думать,где найти подходящую крышку? Но пока думали, суп уже был готов, и его разлили каждому. Да, такой вкусной солянки я не пробовала никогда!



Еще в середине вечера Себастьян и Иоаким сказали, что боятся за свою инсталляцию, ведь ее могут попросту конфисковать на границе. Но все же  надеемся, что художникам удастся воссоздать полную картину и довести свой проект до конца!

ДАРЬЯ ЩАДРИНА

ФОТО -

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Умники и умницы

Спасибо, Господи, вот и наступила пятница! Для кого-то это повод готовиться к выходным после тяжелой трудовой недели, другие начинают отдыхать в тот же день – особенно умная публика Петрозаводска, гости «Умной Пятницы» в Agriculture_club. О чем говорили на этой неделе – читайте скорее!

Греки среди нас

О том, сколько тайн хранит в себе русский язык, поведала филолог и школьный учитель Анастасия Корнеенко. Лектор рассказала: несмотря на то, что Россия куда сильнее склоняется в западную сторону (даже если очень яростно это отрицает), язык всё-таки тяготеет к восточным обычаям. В том числе, к греческой грамматике – и не только потому, что были такие люди, как Кирилл и Мефодий. Удивлены?

Особое внимание Анастасия уделила фразеологизмам с греческими корнями. Среди них оказались не только очевидные «ящик Пандоры» или «яблоко раздора», но и «панический страх», «под эгидой» и «петь диферамбы». Так, например, «эгидой» называли шкуру волшебной козы, под которой прятался Зевс, а «паника» - это не столько психическое состояние человека, сколько эмоции от встречи с Паном – богом природы. Этот несчастный оказался настолько страшным, что даже мать от него отказалась. А отсюда – паника, страх и отсутствие самоконтроля.
А вы что думали? Даже защищая русский язык, невозможно насовсем избавиться от заимствований!

Удивительные приключения немцев в Карелии

Больше всего внимания привлек, конечно же, Эрнест Иосифович Цыпкин. Любимый педагог, переводчик-синхронист и личный свидетель многолетней дружбы Карелии и Нойбранденбурга. О чем же он поведал своим слушателям? Всё просто – о том, как немцы приезжали в Петрозаводск, работали тут и… развлекались. Хотя с некоторыми развлечениями было сложновато: залезать в баню немцы боялись, а угощать русских товарищей алкоголем запрещалось… зато когда работа закончилась, пир настолько удался, что два немца чуть не остались в Петрозаводске (разумеется, потому что их так увлек этот город). Только тихо, вам об этом никто не говорил.

От слов Эрнеста Иосифовича веяло не только харизмой и обаянием (о том, что лектор обладает этими качествами, не знает только ленивый), но и непередаваемой атмосферой Советского Союза, со всеми его партиями, секретарями и сухим законом. Отличная ретроспектива даже для тех, кто в СССР-то никогда и не был, и урок будущим переводчикам: никогда не забывайте об интересных случаях, произошедших с вами во время работы. Будет, что потом внукам рассказать!



«Не по Маслоу, а по-моему»

Одни из тех лекций, что интересны всем, каждому и всегда – это лекции по человеческой психологии, которыми «Умная Пятница» без зазрения совести балует своих слушателей. И хорошо, ведь тайны души близки каждому.

Елена Погодина, психолог, рассказала об элементарных вещах, о которых каждый из нас нет-нет, да задумывался, но, всё же, никак не мог изменить: о потребностях, их исполнении и том, как они влияют на жизнь человека. По Маслоу.

Нет в офисе уверенности в завтрашнем дне – нет и высокой производительности. Не скажешь ребёнку, в чем он хорош, так он и вырастет, не зная своих сильных и слабых сторон. Мало этого, так ему еще и кажется, что его в семье никто не уважает, а значит, и он не обязан никого уважать. Всё воспитание детей и даже подчиненных в офисе начинается вот с таких мелочей, а если на нижнем уровне пирамиды потребностей чего-то не хватает, то об успехе и самореализации можно даже не задумываться. Иногда неудовлетворенные потребности приводят к довольно-таки страшным последствиям… например, к тому, что произошло с подростками во Пскове. А ведь мы об этом даже не задумываемся, не замечаем.

Даже в двадцатиминутную лекцию можно уложить весьма объёмную суть: заботиться о своей психике и качестве жизни нужно на каждом уровне. Нужно удовлетворять первичные потребности («если нет кислорода, вас бесполезно развивать»), обеспечить безопасность («развитие начинается из точки покоя»), а затем – работать над отношением к человеку. Говорить о том, за что уважаешь его, чтобы он чувствовал принадлежность, и уже из этого вырастет самореализация. Кажется, что всё просто, а на самом деле?



Разумеется, уместить весь шик и блеск «Умной Пятницы» в одном тексте не получится, но, к счастью, не всё потеряно. Все лекции будут доступны в группе «ВКонтакте» (https://vk.com/smart_friday), да и подобные встречи проводятся не в последний раз… а чем вы занимаетесь в пятницу вечером? Поумнеть не хотите?

АНАСТАСИЯ ГАСТИН 
ФОТО -МАРИЯ ГУДКОВА


Где начинается журналистика?

Великое начинается с малого. Родина – с картинки в букваре, река – с маленького ручейка… а вот с чего начинается журналистика? На этот вопрос  попытались ответить студенты, преподаватели и выпускники ПетрГУ.

По статистике, журналисты обладают наименьшей продолжительностью жизни. Постоянный стресс, спешка, да еще и чистосердечные переживания за героев своих материалов – всё это "убивает" журналиста так же быстро, как капля никотина – лошадь. Так и говорили преподаватели, студенты и выпускники отделения журналистики ПетрГУ на встрече «Путь в профессию», прошедшей в стенах университета в минувшую субботу. Почему на журналистов продолжают учить, раз это столь опасная профессия?



О росте популярности направления говорит даже число пришедших школьников – 36 ребят разного возраста из 7 разных учебных заведений Петрозаводска. Им было интересно: какие сложности включает в себя профессия, как поступить в ПетрГУ, как сдать творческий экзамен.  На первый вопрос они получили ответ на собственном опыте: те немногие, что выполнили домашнее задание, смогли за 10 минут собрать собственный выпуск новостей. Тут же признались, что возникли проблемы с компоновкой материала и его подачей: волнуются, как-никак, голос дрожит, коленки подгибаются. А что бы было, окажись они в прямом эфире?

Хорошо, впрочем, когда рядом с тобой есть место, где тебя могут всему научить. Несмотря на трудности, практикующие журналисты признаются: да, это сложная работа, зато интересная, заражающая. Иногда приходится забыть о своём здоровье, чтобы сделать доброе дело и рассказать людям о никому не известном фронтовике – этим достижением поделилась Анна Яровая, журналист и автор собственных проектов. Дмитрий Ананьин, ныне – ведущий на «Радио России Карелия», а в прошлом – журналист «Московского Комсомольца», рассказал, как ошибался насчет специфики работы в радио-эфире, и о том, что пословица «Век живи – век учись» всё-таки имеет свой смысл.

«Разумеется, будут трудности, - наставляет он будущих журналистов. – Например, сможете ли вы переступить через себя или нет. Никто не позволит вам писать на тему, на которую вы хотите писать, и не потому, что тема плохая, а потому что у вас нет опыта и умений. И от того, будете ли вы готовы переступить через себя, будет зависеть ваше благополучие. Зато вы узнаете много нового. Надо уметь заинтересоваться в той теме, которая тебя совершенно не интересует. У меня так было, например, с экономикой».

Работа журналиста – это новое приключение каждый день, а поэтому о скудной статистике продолжительности жизни акулы пера не задумываются. Возможно, именно поэтому в нынешнем учебном году в ПетрГУ набрано рекордное количество первокурсников по данной специальности – 19 человек. Причём, как признает экспертная комиссия творческого экзамена, уровень подготовки студентов стал выше, что не может не радовать.

Кто знает, сколько гостей сегодняшней встречи в итоге решаться вступить на сложный путь в журналистику, где первая остановка – ПетрГУ? Время покажет!

ТЕКСТ И ФОТО - АНАСТАСИЯ ГАСТИН

суббота, 26 ноября 2016 г.

Спасибо, Мама!


Человек любит свою мать, почти не сознавая, не чувствуя, потому что это так же естественно, как сама жизнь, и лишь в момент последнего расставания замечает он, как глубоки корни этой любви. Никакая другая привязанность не сравнима с этой, потому что все другие — случайны, а эта врожденная...
Ги де Мопассан

Вот и всё. Ты родился. Маленький и беспомощный комочек. Тебя взяли в сильные, нежные, обуянные невероятной теплотой, руки. Обняли так, как никогда раньше не обнимали и не будут. Открываешь глаза и тут же ловишь взгляд, несущий в себе поток светлой энергии и вечной любви. Смотря в эти яркие «лампочки», помогающие выбраться из тьмы, начинаешь понимать, что ты часть этого огромного и прекрасного мира. И ты не один, у тебя есть…мама.

Источник света 

Необходимо в жизни быть рядом с тем, кто тебя ценит и любит, только в такой обстановке ты ощущаешь себя полноценным человеком. Каждый из нас на этой Земле не раз был огорчён чем-то и сильно подавлен. Но без этого угнетающего настроения, мы не могли бы оценить ту палитру эмоций и чувств, которые направляют нас к счастью. Как правило, оно у каждого своё, а мама – наставник, ведущий к свету. Ведь именно она - тот человек, который даёт прямой курс на правильный путь. Протягивает свою тонкую руку помощи, когда ты уже сдался, до последнего верит в тебя и надеяться.


Любовь всегда рядом с тобой 

Связь, возникающая в союзе ребёнка сильна и чиста. Стоит прильнуть к маминой груди, как ты чувствуешь ритм её сердца и мгновенно успокаиваешься. Многие ищут настоящую любовь в других, забывая о самых главных людях в своей жизни... Находясь в поисках чего-то светлого, научитесь его для начала замечать рядом с собой, а потом уже отправляйтесь на поиски. 

Любите и будьте любимы. Дарите заботу самому близкому человеку. 

С Днём Матери! 

Виталия Пасютина




 



О новом литобъединении


Есть ли жизнь после жизни? Наверное, есть.
Я вернуться на Землю считал бы за честь.
Не для встречи с людьми, что меня позабыли – 
ради книг, что при жизни не вышло прочесть.
Олег Гальченко


Сегодня  в Национальной библиотеке Республики Карелия пройдет музыкально-поэтический вечер “Из нот слагая судьбы сонет…”, посвященный презентации литературного объединения “СоНеТ” (Союз Независимых Творцов).

Его создатель - Олег Станиславович Гальченко, известный карельский поэт и публицист.
Гости познакомятся с историей создания литобъединения и планами на ближайшее будущее, услышат произведения участников союза и  других карельских авторов. Среди них поэты - Олег Мошников, Светлана Захарченко и Леонид Авксентьев, а также почетный деятель культуры Юрий Тодуа, дополняющий вечер музыкальными паузами.



Начало встречи  сегодня в 14.00 



вторник, 22 ноября 2016 г.

О чем думает женщина, когда спит?

Тайну великой женской сущности постигали горожане в минувшие выходные. В Agriculture club состоялась постановка «О чем думает женщина, когда спит?» Над вопросом всерьез задумался режиссер Аркадий Самойлов. А мне удалось раскрыть эту тайну во время генеральной репетиции за день до представления.

Репетиция идет полным ходом. Молодой человек в костюме расхаживает по сцене, изредка заглядывая в текст, читает монолог. Это главный актер действия Юсси Яскеляйнен. Режиссер проекта, а по совместительству и автор монопьесы, Аркадий Самойлов строго наблюдает из зала. По ходу всего действия он активно высказывает замечания, что-то поясняет.

– Не забывай, что сейчас ты зачитываешь научные данные! Настройся!

Его внимание целиком сосредоточенно на актере.

Режиссер объясняет расстановку интонационных ударений, дает несколько рекомендаций.

Юсси повторяет одну и ту же фразу несколько раз.

– Во-от! – наконец одобрительно восклицает Аркадий. 

В последующее время то и дело слышно:

– Еще раз! А вот здесь громче. Не слышу тебя! Выйди вперед!



В постановке были задействованы также карельская писательница Яна Жемойтелите, Майя Пулкачева (которые сейчас внимательно наблюдают за происходящим на сцене) и Александр Докучаев. 


Монолог героя время от времени разбавляется видеорядом, музыкой и даже стихами Геннадия Шпаликова и Беллы Ахмадулиной. На экране мелькают женские силуэты и лица.

Перекур.

Юсси любезно соглашается со мной поговорить.

– Это не классический театр, не классическая читка, – рассказывает актер о постановке. – Аркадий назвал все это действие «читаклем». Получился такой новый вид искусства – синтез двух жанров. Идея постановки оригинальна, присутствует много экспериментальных моментов.
К слову, «читакль» на площадках города ставится не в первый раз. Ранее его можно было увидеть в Национальной библиотеке. Премьера состоялась еще в октябре.

– Мой персонаж сентиментальный, тонкий, ранимый. Быть на его месте сложно, – продолжает Юсси. – Моя задача – передать общее состояние действия. Эмоции, настроение зала я всегда чувствую. Если зритель благодарный, несомненно, играть легче, – делится актер. 

Также молодой человек отметил, что на спектакль приходят в основном женщины. 

А для него увидеть женскую сущность глазами мужчины любопытно. Да и название постановки говорит само за себя. 

Возвращается Аркадий. 

– Готов, негодник? – грозно спрашивает он. 

Юсси отвечает улыбкой. 

В этой сумбурной сцене Юсси предстоит с разбега запрыгнуть на стул. 


– Скомкал опять все! Стул упал! – восклицает режиссер под конец действия. 

– Мне нужно привыкнуть! – отзывается молодой человек. В последующие несколько минут он упорно запрыгивает на стул. Снова и снова. 

В следующей сцене звучит напряженная музыка. Актер читает.

– Стоп, Юсси! Заполни собой всю площадку! Побегай по сцене! Это кульминация! – кричит руководитель. Иногда Аркадий даже выбегает на сцену, чтобы пояснить что-то face to face. Теперь он, уже из зала, просит повторить сцену сначала.

– Ладно, давайте, – устало доносится со сцены. 

– Не «давайте», а «с удовольствием!»

В одной из сцен актеру для передачи сложных чувств и эмоций даже приходится надеть противогаз! Аркадий неустанно комментирует:

– Ведь ты задыхаешься! Ноги становятся ватными, тебя охватывают судороги, руки двигаются импульсивно… 

Юсси послушно повторяет действие, стараясь следовать указаниям автора.

– Нет, ты сейчас не задыхаешься, ты пьян! – как всегда эмоционально реагирует руководитель. Со сцены в ответ слышится смех. Молодой человек не теряет оптимизма.

Действие продолжается. Под аккомпанемент лиричной композиции «Mad World» Юсси в очередной раз показывает, как его герой задыхается и едва стоит на ногах. Он уже не энергично двигается, а с большим усилием делает каждый шаг. Ослабляет галстук, снимает пиджак, чтобы стало хоть чуточку легче. Но маэстро все еще «не верит»:

– Ты какой-то стриптиз показываешь!

Аркадий требовательный и строгий руководитель. Юсси по этому поводу сказал:

– Аркадий меня строжит, и я этому рад. Необходим «кнут и пряник». Как актеру мне нужно, чтобы меня похвалили, когда все получается. И, в то же время, если я играю из ряда вон плохо, или не играю вовсе – мне важно об этом знать. 

Сюжет основан на размышлениях главного героя. Он говорит о самых разных вещах, начиная разговорами о фазах человеческого сна и заканчивая сотворением всего живого и неживого на земле. И, конечно, о любви.

«…Чтобы влюбиться, человеку достаточно 0,38 доли секунды. Когда человек влюбляется, внутри у него происходит большой взрыв и рождается новая Вселенная! Вселенная любви, бесконечность которой представить невозможно…»

Спектакль о любви к женщинам. Поэтому большую часть действия занимают рассуждения о женщинах и о том, как порой непросто их понять. Чтец упоминает даже коварных самок богомола, известных своей кровожадностью по отношению к самцам (герою напрашиваются некие параллели!). И, все-таки, он восхищается женщиной, стремится понять ее чувства. 

– Посмотришь порой на проходящих мимо женщин – взгляд в пол! – делится наблюдениями автор Аркадий Самойлов. У них масса проблем и забот, серые унылые лица. А женщина должна быть счастливой и цветущей! Пока она проводит время в делах, у нее не остается времени быть такой, какая она есть. Я узнал, что во сне, оказывается, мозг не только не отдыхает, но работает даже интенсивнее, чем днем. И может быть там, во сне, женщина такая, какая и должна быть. Настоящая!

Финал. Актер произносит главные слова. 

«О чем думает женщина, когда спит, наверное, не знает никто. Да и знать не может. Это одна из великих тайн природы. Мужчины, обращаюсь к вам. Когда выйдете на улицу, посмотрите на спешащих мимо вас женщин. Нет, не так, как обычно мужчины смотрят на женщин, провожая их взглядом. Постарайтесь представить, постарайтесь почувствовать, о чем она думала, когда спала. Если вам при этом удастся заглянуть ей в глаза, вы обязательно что-то почувствуете. Что-то неуловимое, о чем невозможно сказать. Да об этом и не говорят. И она тоже обязательно почувствует. За 0,38 секунды»


                                                                                                                          НАТАЛЬЯ ЖАМОВА

                                                                                                                          ФОТО: ЭДУАРД ТУР

понедельник, 21 ноября 2016 г.

«Прекрасней всех – кино»

«И нам, конечно, лгут,
Что там тяжелый труд.
Кино - волшебный сон,
Ах, сладкий сон»


Песней Александра Зацепина и Фёдора Хитрука открыли вечер отечественного художественного кино. Про кино на своей творческой встрече рассказал ученый, любимый многими студентами лектор и кандидат филологических наук Вячеслав Васильевич Яковлев.


– Я не киновед, не искусствовед, и, тем не менее, эти два последние года стали для меня плодотворными и радостными. Прошлый год – литературы, этот год – Год кино. Я говорю о кино, но чаще всего применительно к литературе. Это предмет моей работы, предмет того, чему я вообще посвятил свою жизнь. Литература и кино – мои увлечения с самого-самого раннего детства. Когда я в детстве попал в больницу, я согласился идти туда только с книжкой. Когда меня спрашивали: «А кем ты станешь?», я отвечал: «Стану писателем». Но писателем я не стал, но надеюсь, что, по крайней мере, читателем я стал.



А примерно в середине 50-х годов я впервые оказался в кино – это было потрясение. Видеть, как старик Хоттабыч и заколдованный мальчик - это было нечто такое, что не давало спокойно жить. Жили мы в таком деревянном бараке. И я вытаскивал на улицу одеяло, приглашал пенсионеров. Они рассаживались на скамейку, говорил им: «Я Старик Хоттабыч», садился на ковер-самолет и летал. Литература и кино – я в этом жил. Сейчас я понимаю, сейчас у детей и школьников другие увлечения. Я занимаюсь со школьниками, провожу анкетирование. «Что вы читаете?» - они читают нечто другое. «Что вы смотрите?» - оказывается, и смотрят мало. А у них есть просто на просто другие занятия. У нас была литература и кино. С тех пор, как я сыграл Старика Хоттабыча, прошло уже 60 лет. Но тем не менее эта любовь не прошла. Я не буду говорить об истории и этапах. Я скажу только одно: у нас было замечательное кино. Первое представление российского фильма состоялось в Кремле 1908 года. То есть российскому кино уже 108 лет. И уже тогда российский фильм был связан с литературой: он назывался «Понизовая вольница» (Пр. ред - режиссер Владимир Ромашков), был основан на песне о Степане Разине. И с тех пор русский кинематограф шел рука об руку с литературой.


На встрече Вячеслав Васильевич показывал отрывки из фильмов, на примерах разбирал российское кино, его связь с литературой, возможности и варианты экранизаций литературных произведений.







А расстается аудитория с Вячеславом Васильевичем Яковлевым ненадолго – уже 15 декабря в «Открытом университете» ПетрГУ пройдет его открытая лекция по М.Е. Салтыкову-Щедрину.


                                                                                                                               ЮЛИЯ БАРАЕВА

ФОТО: В. ГРИГОРЬЕВА









Победить онкологию и очаровать мир своей красотой


Совсем скоро заканчивается набор участниц для проекта «Сильные духом – красивые всегда». Проект организован благотворительным фондом имени Арины Тубис и направлен на помощь женщинам, победившим онкологическое заболевание.


Мы поговорили с президентом фонда – Юлией Тубис, которая рассказала об истории проекта, его результатах, планах. А также Юлия приоткрыла тайну: что же ждет новых участниц проекта, который стартует  в декабре.


- Изначально этот проект был запущен в Санкт-Петербурге нашими партнерами, автономной некоммерческой организацией «ОнкоЛига», которая сильно поддерживает наш регион. Организация осуществляет различные проекты и, если они важны для нашей республики, наш фонд реализует их здесь. Так вышло и с проектом «Линия жизни», который основан на поддержке женщин, прошедших онкологическое заболевание. Мы начали развивать подобный проект в Карелии, только наши волонтёры придумали ему свое название «Сильные духом – красивые всегда». 

Первые шаги и трудности

-Мы реализовали проект в начале 2016 года. В нем приняли участие всего 10 женщин, с большинством из них мы были уже знакомы. Еще мы пригласили в проект доктора-онколога, чтобы она помогла сплотить девочек с врачами. Ведь очень важно, чтобы врачи дружили с пациентами. И у нас это получилось, они единой командой прошли этот проект.

Женщины сначала были замкнутыми, переживали, смущались, не хотели рассказывать о том, что они болели. Наверное, любая женщина не сразу сможет раскрыться людям, а тем более женщины, которые прошли такое тяжелое заболевание. У них появились свои комплексы, даже страхи. Проект направлен на реабилитацию женщин. Конечно, громко звучит, но на самом деле так и есть. Это нужно, чтобы они не замыкались в себе и не сидели постоянно дома. Мы хотим, чтобы они вернулись в тот образ и ту жизнь, которая была до того, как они узнали о своем диагнозе.


Стрижка, макияж, маникюр, зумба и красивые наряды – женские радости, чтобы забыть о былой болезни

-Проект шёл два месяца, мероприятий было не так много, как хотелось бы. В основном они были направлены на изменение образа женщин: им сделали маникюр, они побывали на лекциях стилистов, прошли мастер-класс у визажистов.
Еще участницы посетили салон «Стандарт красоты», где специалисты полностью изменили образы женщин: кого-то покрасили в другой цвет, кому-то сделали короткую стрижку. Это был очень важный момент для них. Женщины пережили в салоне столько эмоций, у них было море впечатлений и обсуждений! Не все же могут спокойно принять сильное изменение образа, но, в конечном счете, приняли все. Стилисты создали им действительно очаровательные и подходящие образы.
Также мы отправили девушек учиться танцевать зумбу у тренера St.An и осваивать красивый шаг в эстетической школе Дарьи Виноградовой.


Прекрасные модели, победившие онкологию

-Завершался проект финальным дефиле, где участницы стали настоящими моделями! Дизайнер Мария Селивёрстова сшила для девочек наряды, в которых они выходили на финальный показ. В этот день всем участницам сделали макияж и прическу, нарядили в красивую одежду, пофотографировали, взяли интервью – всё для того, чтобы женщины получили свою звездную минуту. Такие красивые, преображенные, они вышли на сцену под музыку. Участницы не боялись камер и сцены, они раскрепостились. Девушки улыбались, шли с гордо поднятой головой – они были уверены в себе. Во время интервью участницы рассказали, что проект дал им эмоциональные силы и зарядил их. Кто-то говорил, что это вернуло их в то время, когда они не знали о диагнозе. Для нас очень важны такие слова.

«Когда женщины вышли на сцену, мы увидели море разных эмоций на лицах их близких, кто-то даже плакал от счастья и радости»

-На показ не было приглашено много людей, только друзья и родные участниц. Ведь они проходят с женщинами плечом к плечу все этапы болезни, порой переживают даже сильнее. И им поддержка нужна не меньше, чем женщинам.
Когда участницы вышли на сцену, мы увидели море эмоций на лицах их близких, кто-то даже плакал от счастья и радости. Представьте: еще недавно женщины столкнулись, можно сказать, со смертельным заболеванием, но они его победили и сейчас они перед ними такие красивые и счастливые! Очень важно, чтобы родные и близкие радовались вместе с участницами, поэтому мы их обязательно приглашаем на финальный показ. 

Результат проекта – это счастье и душевное спокойствие
-Шел проект всего 2 месяца, а так сильно изменил женщин! Они сплотились, сдружились, на их лицах читалось неподдельное счастье. В конце проекта мы подарили всем участницам билеты в театр. Мы увидели, какие они веселые, радостные, как они там смеялись! Девочки до сих пор дружат, выбираются вместе на шашлыки, в сауну и бассейны. Для нас главное – это увидеть их счастливыми и спокойными.


Расширять границу красоты и силы духа 

-Когда проект закончился, мы собрались с девушками и попытались определить, чего не хватало в нем, и выявили много нюансов, которые важны для участниц. Чтобы реализовать желания девушек мы решили подать заявку на участие в грантовом конкурсе «Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива». И мы выиграли его! Наш фонд молодой, ему всего 2 года, это наш первый грант. Обновленный проект мы расписали уже на полгода и приглашаем 45 участниц. Нет никаких ограничений для женщин, мы всем рады! Участие бесплатное, время – это единственное, что нужно потратить женщинам.

Что ждет новых участниц проекта «Сильные духом – красивые всегда»:

-На основе пожеланий женщин в программу были добавлены консультации психологов для индивидуальных и групповых занятий, консультации юристов (как себя защитить при онкозаболеваниях, как решить по вопросы по квотам, получению инвалидности и личные вопросы участниц). Еще мы добавили больше лекций, мероприятий, направленных на сплоченность коллектива и выхода в общество. А еще посещение театров, музеев, монастыря, совместная фотосессия на прогулке и катание на собачьих упряжках. Также мастер-классы, например, по рисованию масляными красками на холсте. У нас приготовлено очень много мероприятий, я пока не буду раскрывать все секреты. Конечно же, будем менять образ, снова будет финальный показ, куда будут приглашены родные и близкие. 

«Какие они красивые, какие счастливые! Вот я сейчас выздоровею и буду точно таким же!»

В завершение мы создадим социальный ролик, который пустим по социальным сетям и постараемся внедрить его в больницы. Ведь проект предназначен не только для этих 45 девушек. А цель ролика – чтобы те люди, которые сейчас болеют, увидели этих красивых женщин, прошедших то же самое, что сейчас проходят они, и подумали: «Какие они красивые, какие счастливые! Вот я сейчас выздоровею и буду точно таким же! И у меня все будет также хорошо!» Это дает стимул и положительный настрой на лечение. Если есть положительный настрой, значит, есть результат. У людей, которые опускают руки и теряют веру, результаты лечения становятся хуже, чем у тех, кто верит в себя, поэтому обязательно нужно верить в своё выздоровление!

                                                                                                          ВИКТОРИЯ КАНИВЧЕНКО 




Подробнее о фонде и проекте:  

https://vk.com/fondarina

Автор фото: Денис Хамалайнен




суббота, 19 ноября 2016 г.

Благотворительный аукцион «Ласка» или «Как привлечение молодых художников, дизайнеров и талантливых мастеров помогает совершить благое дело с улыбкой».


Шагнуть навстречу тем, кому нужна помощь, не так и сложно. Другое дело — как вы шагнете. Команда Городского Центра молодежи считает: благотворительность может быть ярким и увлекательным событием!

Убедиться в этом Вы сможете 25 ноября на Благотворительном аукционе «Ласка». Пройдет он в Центре Национальных Культур и Народного Творчества (пл. Ленина, 2) с 18:30 до 21:00!


Аукцион, как вид благотворительности, в Петрозаводске не так уж развит, поэтому организаторы уверены: нестандартный формат события позволит не только заострить внимание на проблеме помощи нуждающимся, но и откроет гостям аукциона мир творческих и талантливых людей Петрозаводска. Молодые художники, дизайнеры и мастера смогут принять участие и выставить в виде лотов авторские работы, которые не так просто найти в магазинах! 

«Мне хочется, чтобы люди больше узнали о молодых карельских мастерах - говорит Александра Хохлова, один из организаторов аукциона, - а также об альтернативных вариантах помощи приютам для бездомных животных и Благотворительным фондам». Не обойдется дело и без особых лотов – 5 маек с принтами от компании Мotto! Эскизы для них были специально разработаны художниками и дизайнерами города! Более того, гости аукциона смогут не просто побороться за понравившейся лот, но и хорошо провести время: сделать фото на память в специально оборудованной фотозоне, пополнить знания о современном искусстве, приобрести памятные сувениры, послушать хорошую музыку и завязать знакомства! 





На данный момент подано 25 заявок! Прием работ от мастеров/художников/дизайнеров/фотографов Петрозаводска еще продолжается. Для того, чтобы стать частью проекта и заявить о себе, подайте заявку: https://docs.google.com/forms/d/198t4ci7NFU8f3b2LK5A-PMG5Shb3b7CFS9gxydwWZ7Q/viewform?edit_requested=true


Все собранные средства с Благотворительного аукциона «Ласка» будут перечислены в «Благотворительный Фонда Арины Тубис» и в поддержку Городских приютов для бездомных животных - Первый Петрозаводский Общественный Приют и Приют для животных "Дорога домой". При покупке лота гость аукциона сам выберет в какой из фондов будут направлены вырученные средства. 
Следите за новостями в официальной встрече:https://vk.com/laska_ptz
Организаторы: Администрация Петрозаводского городского округа в лице отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности комитета социального развития и Городской Центр молодежи. 


Партнеры: Компьютерная сеть «Сампо.ру», магазины одежды «МОТТО», Like Центр, Городской справочник «2GIS», Центр цифровой печати «Коралл», «Мир Наград» «Праздники в Петрозаводске – Sound Light», «Led шары от Галакси», лазерная резка «Unique lines», Artem Haka 


Контакты: Городской Центр молодежи, Татьяна: тел. 89004570565, e-mail: kmolodegi@yandex.ru


20 years of Placebo: a place for us to dream


7 лет прошли как один миг. В конце второго курса университета подруга дала послушать группу, солист которой пел гнусавым приятным голосом, навсегда с того момента покорившим мое сердце.

Каких-то семь лет, и вот я еду на концерт, и никакие “нет денег”, “много дел”, “нет компании” мне в этот раз не мешают. Едем вместе с той самой подругой, 7 семь лет назад подсадившей меня на Placebo.






Группа неудачников и изгоев, поющая для неудачников и изгоев. Группа, на собственном примере доказавшая всем белым воронам, что быть не такими, как все – комплимент. Музыканты, подарившие многим молодым людям надежду и утешение, любовь, научившие верить в свои силы и не сдаваться.


Мы едем в поезде и не верим, что все всерьез. Даже за час до концерта никакого волнения, я начинаю переживать, что моя чувствительность безнадежно утрачена.Смотрим на маленьких 16-летних деток, бегущих занять лучшие места в фан-зоне. У них все впереди, 20 years to go. Мы купили билеты в сектор, близко к сцене, подумали, пришла пора наслаждаться музыкой, рассматривать все в мельчайших деталях.


Перед концертом покупаем браслеты на память, нам выбирают рандомно: A place for us to dream и Without you i’m nothing, – лучше не придумать.


Мы с подругой сидим на разных рядах, играет группа на разогреве, и я понимаю, что устала. Ждать семь лет, потом еще полгода после покупки билета, потом неделю до отъезда, 5 часов в поезде, день в Санкт-Петербурге, час в кафе. И мне становится страшно от того, что я ничего не почувствую.

Но с первой же секунды клипа Every me, every you я понимаю, что все в порядке. И настрой, и группа, и сама я – все то!

У Placebo есть замечательный фан-клуб в России - группа "2224" в ВК. Каких только прозвищ не придумывает эта сумасшедшая семья любимой команде. Со стороны это кажется стебом чистой воды, на деле так проявляется любовь.

На концерте все шутки забываются, я немею от счастья, от родного голоса и душевной музыки. Незаметно пролетают два часа. Совсем забываю, что у Брайана Молко может быть плохое настроение или самочувствие, из-за которых порой отменяются концерты. Солист улыбчив, доброжелателен и заботлив – общается с публикой, а когда замечает, что первым рядам стало тесно, приостанавливает концерт и просит всех сделать два шага назад.


Шоу прекрасно! Placebo – одна из немногих групп, берущих харизмой. На сцене только музыканты, живой звук, из вспомогательных элементов – визуальный ряд. И он не для больных эпилепсией. Брайан Молко, Стефан Олсдал и их музыка – это все, что нужно в такой вечер.


7 лет не 20 (you know), и эти семь лет – только начало.





Автора текста

Ксения Терлецкая

Фото с группы "2224" 

пятница, 18 ноября 2016 г.

Какими ресурсами бизнес готов поддержать проекты? Третий сезон Свиданий с бизнесом состоялся!

Интернет-провайдер «Сампо.ру», Городской Центр молодежи и команда «В Городе» 16 ноября провели третью встречу представителей общественных объединений и бизнесменов республики. В ходе общения авторы восьми крупных проектов договорились о социальном партнерстве в проведении массовых мероприятий.



На третьей встрече, которая прошла в кафе «TEMPO-BAR 25», авторы проектов представили свои команды, презентовали идеи событий, показали значимость их проведения для города и республики и предложили бизнесменам Карелии социальное партнерство, которое позволит повысить уровень подготовки и реализации этих событий. После знакомства с каждым проектом, представители бизнеса задавали вопросы авторам и обсуждали с ними разные варианты сотрудничества. 

Бизнесмены, маркетологи и менеджеры по рекламе выбрали для себя городские проекты, участвуя в которых, они могли бы эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и продвигать услуги своих компаний. В качестве ресурсной поддержки проектов бизнесмены готовы обеспечить призовой фонд, трансфер, информационную поддержку, предоставить площадки для промо-акций и мероприятий, организовать фотозоны и предоставить финансовую помощь. 

На второй неформальной встрече с бизнесом были представлены следующие проекты:

1. «Хороший Гик-фест»: просвещение молодежи в современной культуре и технологиях. 13-14 мая 2017 года. Дворец творчества детей и юношества.

2. Кубок «ВЕЛОСПОРТА» - соревнования для велосипедистов и велопоходы по достопримечательностям Карелии в течение всего 2017 года. 

3. Ежегодный благотворительный проект «Зимний бал в честь семьи и возрождения традиций». 14 января 2017 года, Гостиничный комплекс «Онего Палас».

4. Детское спортивное движение «Маленький чемпион» - серия ежегодных развлекательных семейных спортивно-массовых событий для самых маленьких, среди которых «Марафон ползунков» для малышей от 6 до 12 месяцев (в январе) и Детская олимпиада «Маленький чемпион» для детей от 0 до 10 лет (в июне).

5. III республиканский творческий фестиваль детей и молодежи с особыми потребностями "Вера. Надежда. Любовь". Фестиваль проводится с конца января по начало февраля.

6. Карельский Центр привлечения и подготовки волонтеров к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов – единственный центр на базе некоммерческой организации в Северо-Западном Федеральном округе. Фестиваль пройдет 14-20 октября 2017 г. в г. Сочи, куда от Карелии отправится команда из 70 волонтеров в возрасте от 18 до 70 лет.

7. Стартап-акселератор RedLamp - это программа развития стартапов ранней стадии в Петрозаводске с фокусом на IT, Mobile, медицину, Hardware, IoT. Проходит при поддержке РВК (Российская Венчурная Компания), ФРИИ (Фонд Развития Интернет Инициатив), GenerationS. 

8. Проект "Велогород" - макет города с развитой пешеходной и велосипедной инфраструктурой, деревьями, парками, домами - города, удобного для жизни. Велогород станет интерактивной площадкой на городских, республиканских и международных мероприятиях!

Подготовка к третьему «Свиданию с бизнесом» началась заранее, а темой стала Инфографика. Организации, которые подали заявки на участие в этой встрече, прошли два подготовительных семинара. Это «Проектный воскресник» и «Проектная настройка», где авторы идей переводить текстовую информацию в картинки и символы, ярко презентовать свои проекты, увлекать темой и открыто говорить о ресурсной необходимости, а также грамотно составлять коммерческие предложения. 

Следующая встреча региональных бизнесменов и общественных объединений пройдет в начале 2017 года. Подробности о проекте «Свидания с бизнесом 3.0.» можно узнать в группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/bsdates3


Благодарим представителей бизнеса, СМИ и государства за активное участия во встрече, финансовую, информационную и ресурсную поддержку проектов! Благодарим общественников за тщательную подготовку и проработку своих предложений, презентаций, выступлений!

Выражаем благодарность партнерам проекта: Центр цифровой печати "КОРАЛЛ", Благотворительный фонд Пирожникова "ОСНОВА", Городской справочник 2GIS, ЦЕНТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА LIKE.



Контакты для СМИ: Анастасия Неровная, специалист Городского Центра молодежи, 8-953-525-50-80.

четверг, 17 ноября 2016 г.

Репертуар Театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская» на декабрь 2016 года


01 чт
14 ср

                                                                                                             Мария Ладо
                             «ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»
                               притча                                                                     16+                                                              
02 пт
18 вс
                      «НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА»           Александр Островский
                               сцены из московской жизни                                               12+      
03 сб

                               «БАБА ШАНЕЛЬ»                                      Николай Коляда
                                      комедия                                                          16+                                                                       
04 вс
17 сб

                                                                                             Николай Климонтович
                              «НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА»                                            
                           по роману Ф.М.Достоевского «Идиот»                                16+
06 вт
                            «ДЕНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»                     Аркадий Аверченко                                    балаганное представление                                                 12+
07 ср
16 пт
25 вс
                       «ПРО МОЮ МАМУ И ПРО МЕНЯ»                     Елена Исаева                                         
                                     лирическая драма                                                            12+
08 чт
                                                                                                            Ноэль Коуард            
                                «ПАДШИЕ АНГЕЛЫ»
                                 комедия - миракль                                                               16+
09 пт
                                                                                                     Татьяна Москвина
                         «ДВОЕ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»
                            съемки телесериала в двух частях                                                  16+
10 сб
                                   «ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК»                              Петр Гладилин
                                   комедийная мелодрама                                                    16+
11 вс
          «ЛЮБОВЬ. ПИСЬМА»                                Альберт Герни
                           мелодрама                                                                       16+
13 вт
27 вт
                « ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»          Николай Климонтович
                              романс                                                             16+                                                                   
15 чт
                             «РАЗ. ДВА. ТРИ…»               Ольга Погодина -Кузмина
                         история в снах и праздниках                                                        16+

 Справка и заказ билетов по телефону: 76 80 76

Адрес театра: ул. Кирова, 12

Начало спектаклей в 19.00

Вебсайт: tmteatr.ru