среда, 28 сентября 2016 г.

Поговори со мной


Дорогой дневник, я опять не сплю ночью. Удобно устроившись на кровати после трудного дня, с кружкой некрепкого чая с лимоном, я пытаюсь отогреться и бью по клавишам. Пишу о том, для чего же мне нужен дневник.

Личный дневник – вещь интимная, никогда чужих дневников не читала и вам не советую. Составить список дел, записать текст любимой песни или стихотворение, отметить что-то важное – на все это вы будете смотреть с улыбкой через годы. Самый главный плюс дневника  – он собирает мысли в кучу. Когда все стоит по полочкам, сразу как-то все понимаешь, все становится легче. И, конечно, учишься писать грамотнее, интереснее. А еще, если вы внезапно пропадете, умрете или сами убьете кого-то, то умные детективы будут исследовать через него вашу голову, а это тоже очень удобно. Как в «Исчезнувшей» Финчера, помните? Дневник может стать и оружием, тетрадкой ненависти или просто местом, где можно выпустить пар, эмоции. Еще один плюс -дневник не предаст и тайны ваши не разнесет по округе, ему можно доверить самые страшные секреты. И отсюда сразу совет очень вдумчивым людям с манией преследования и величия  – не заводите дневник, если вы просто не можете доверить кому-то или чему-то секрет и спать спокойно. Вас будет мучить, что есть в мире такая вещь, которая знает о вас все.



Есть два вида дневников – электронный и бумажный. Электронный личный дневник хорош тем, что на некоторых  крутых сайтах можно прикреплять музыку и изображения, фотографии. А если вам так хочется, то графики и диаграммы  Также можно выбирать интересные оформления и подобные «девчачьи» штучки. Можно просто создать письменный документ на своем устройстве, типа простого блокнота, и строчить там. Ничего лишнего – белый экран, черные буквы.
Плох электронный дневник тем, что, во-первых, для входа на сайт нужен интернет, а, бывает, чешется что-то написать, а доступа нема. Это обидно. Или же, имея дело с блокнотом, ваш чудесный компьютер, ваш лучший друг, в самый ответственный момент может накрыться, что называется, медным тазом. Взять и сломаться без восстановления памяти или как это бывает. Ну все же знают про восстание машин, да? И про то, как ты открываешь документ, а там совсем странные символы и тебе что-то объясняют, а уже поздно, ведь все твои думы и долгие размышления ушли в цифровое небытие. Короче говоря, я машинам не доверяю.
Дневник бумажный.
Плюсы его в том, что он доступен практически всегда. Карандашу и записной книжке в сумке место всегда найдется, ну или на полке у кровати. Еще в нем можно рисовать, приклеивать билеты из кино, вырезки из газет или даже мини-гербарий делать, брызгать его духами, раскрашивать и всячески украшать, развивая в себе творческие черты.
Но есть и минусы у такого чуда. Во-первых, никакой системы безопасности. Кроме как замочков, которые можно открыть шариковой ручкой или открутить вовсе. И поэтому на видном месте я его не оставляю. Не то что бы у меня такая интересная жизнь с кучей страстей и тайн, мне просто было бы неприятно и может слегка стыдно открывать кому-то часть своей души, с кривыми рисунками к тому же. Во-вторых, его легко испортить. Залить вином или случайно поджечь, как и все бумажные документы в общем-то. В-третьих, иногда это трудно. Да-да, трудно писать! Мы так привыкли работать пальцами на компьютере или тыкать ими в телефон, что держать ручку и строчить лекции – это труд. После лекций в университете пропадает всякое желание браться за перо, еще день точно.
 С класса пятого мне дарили краски, альбомы и записные книжки с котятами на замочке. Не знаю, зачем, но спасибо этим людям.   Освобождать голову необходимо всем. Вести дневник – хороший способ, без сомнений. А уж если вы столетний вампир из древнего рода, то это прямо то, что доктор прописал, да, сериаломаны? 
Бывают дни, когда в голове куча мыслей, сомнений, забот и тревог. Некоторые справляются с этим всем на пробежке, думая про себя, некоторые говорят с друзьями, а некоторым, как мне, всего дороже побыть наедине с собой. Собраться с мыслями, пофантазировать. Посидеть у себя в голове, без лишней суматохи.



Сегодня как раз такой вечер. И поэтому в два часа ночи я пишу о том, что помогает мне немного облегчить и даже улучшить мою жизнь.

вторник, 27 сентября 2016 г.

Туманные короли


История тянется еще с «нулевых», когда Methylorange, пройдя путь от дуэта к квартету решили, подобно одноимённому химическому веществу, окончательно всё поменять. Множество оттенков музыки ( от I.D.M. до психотранса), желание вырваться за рамки своих возможностей — с 2009 года они стали настоящей олдскульной группой, отличавшейся не только запоминающимися текстами, но и принципиальной игрой на инструментах 20 века. «Железные» синтезаторы, семплеры + традиционные гитара и бас — набор необычный. Почему такое название? Потому что музыка возникает из неоткуда, «из архаических пластов психики, из генетической памяти коллективных ритуалов». Кстати, Пётр Метил, «секвенсорный гуру», бог синтезатора и семплера, учился на психиатра в Омской медакадемии. Совпадение? Вряд ли.
 

Голосом и гитаристом группы является Иван Талый, в прошлом корреспондент телеканала «Санкт-Петербург». Его тексты, больше напоминающие заговоры, порой вводят в транс даже самых искушенных слушателей. Звуковая палитра четко делится на две половины — чистый рок и электроника. Но между ними протекает гремучая смесь всевозможных оттенков, сплетений и экспериментов. Под неё можно танцевать и дать себя загипнотизировать одновременно. Кажется, что это древние читают заговоры вокруг большого костра, а иступлённая игра на барабанах Дмитрия Пороха добавляет таинственности и какой-то торжественности. Как-то попытавшись поймать ритм на концерте, я потерпела крах — настолько неуловима игра рук. Добавьте сюда умение слушать друг друга, тщательную подготовку материала и стремление уйти в нирвану и забрать туда слушателей — IZTUMANA cтал настоящим самородком в мире психоделической музыки.
 
Слушаем осторожно: есть опасность надолго забыться. И не пытайтесь повторить или подражать, ритуалы выполнены профессионалами.

 
Часть информации взята с сайта: http://trutrance.ru/psytrance_russia/penta_project___sankt_peterburg/?prev_next=prev
Адрес в социальных сетях:
https://vk.com/iztumana


Кто же такие Asketics


Эта история началась в 2006 году, когда от группы Ва-Та-Га отделилась ритм-секция (читай — гитарист, контрабасист и ударник). До этого группа успела выступить в Китае (в рамках Дней культуры и дружбы России с Китаем), где будущие «Подвижники» собрали материал для постановки «Утка по-пекински».
«Было три делегации, и каждая сопровождалась какой-то культурной программой. Поездка длилась неделю, мы снимали на камеру какие-то моменты из жизни. А когда вернулись, у нас было довольно много материала. В то время сдружились с медиа-центром Vыход, и пообщавшись с Сергеем Тереньтьевым (прим. — арт-директором), подумали: может быть, нам сделать мультимедийный перфоманс, где задействовать эти видео и на них же ещё сыграть сверху? Поскольку решили сделать это в новом составе и в новом качестве, было решено придумать иное название. Так и стали «Подвижниками» документировано», — рассказывает гитарист Алексей Деревлев. Что касается названия, то утка по-пекински — одно из любимых блюд китайцев. И ребята не могли отказать себе в удовольствии попробовать его.
Выстрелив с помощью перфоманса в родном Петрозаводске, сегодня «Asketics» известны далеко за пределами Карелии и России в целом.
Когда-то они учились в одной Консерватории им. Глазунова и были частью Ва-Та-Ги. А теперь...

«Их музыка не умещается в рамки стандартных классификаций, но завораживает души магнетизмом и наполняет искренней позитивной энергией. Она действительно радует слух, мозг и тело!»
«Стоишь, слушаешь, смотришь и понимаешь, что улыбаешься в 32 зуба и счастлив как дурак! Замечательные эмоции внедряете»
И, пожалуй, самое ёмкое: «Наркотики не употребляю, но на Вашу музыку подсел конкретно! Привыкаемость - стопроцентная! Мгновенная, жадная ломка заставила купить ваш первый, из десяти дефицитных DVD и уже затер его до дыр! Нужна новая доза! НУЖНА НОВАЯ ДОЗА!!».
Эти скромные отзывы заставляют задуматься, потом включить мелодии. А затем сделать погромче в колонках или в наушниках. А ещё лучше прийти на концерт и...
Смотреть, как Аркадий Соколов или колдует над клавишными, или над перкуссией, попутно что-то настраивая при помощи программы в планшете. (Для неискушенных в музыкальном мире: это группа ударных инструментов + могут добавляться маракасы, бубны и треугольники, трещотки и ещё с десяток названий наберётся). Глядя на лицо во время игры, можно подумать, что он или вызывает духов или мечтает о чём-то — такое оно одухотворённое.
«Когда ты входишь в транс, ты по-любому вгоняешь и зрителей тоже. Контакт поддерживается сам собой. Вопрос — как в транс правильно войти? А это уже зависит от практики. Чем больше концертируешь, тем лучше понимаешь, как это сделать. И чем дольше ты играешь по жизни с определёнными людьми, тем тебе проще вместе с ними. И формат трио наиболее для этого удобен», — поясняет он.

Зрители, судя по всему, уже «готовы». Кто-то неистово танцует, кто-то просто закрыл глаза. А я ловлю себя на мысли, что уже давно покачиваюсь из стороны в сторону с улыбкой. Сама как блаженная! Многослойный коктейль джаза, фьюжна, фолка и рок-н-ролла, залитый электроникой и живым исполнением в виде сливок по краям делает своё дело. После первого глотка надо или остановиться и почувствовать послевкусие в виде северной прохлады, или же продолжать жадно пить. «Над головой созвездия мигают./ И руки сами тянутся к огню» —старик Рождественский был прав. Закройте глаза и представьте себе...неважно, что. У каждого оно своё, это видение. «Мульти-инструментальная и поли-стилистическая квинтэссенция видения современного мира тремя парами глаз» у Asketics тоже своя. Они смотрят на мир как-то по своему, и стремятся отразить это в музыке. Но порой получается наоборот.
—Одна из песен в альбоме называется Lazyness (Лень). И текст, и название говорят сами за себя — надо лениться, но мелодия наоборот бодрит. Почему так получилось?
- Хотелось сделать танцевальный номер, а текст, который лёг на него, оказался не таким... Танцевать-то вроде как не лень, лень совершать какие-то чрезмерные действия.
—О чём песня? — спрашивает Алексей у Аркадия.
—Какая?
—Lazyness. Почему музыка танцевальная?
—А почему бы и нет? Почему бы и не танцевальная? Музыка вся танцевальная.

И не поспоришь ведь. По крайней мере, с ними. Остаётся лишь отдаться во власть контрабаса, на котором виртуозно играет Сергей Шеляпин, барабанов и гитары. И наблюдать, как три пары глаз переглядываются между собой, вводя в транс очередную жертву и заполняя комнату движением.
Советуем слушать альбомы по порядку:
«Asketics» — 2011 г.
«2012» - 2013 г.
«ДА. BRO» - 2016 г.
Вы тоже задумались, как правильно читать название последнего? Можно и так, и так. «Это игра слов. Весь костяк (музыку) мы записывали в Петербурге, в студии Добролёт. А его все сокращённо называют «добром». И даже сессия, которую мы записали, называется Добро. А потом подумали, может, так и оставить? Сделали лёгкую интригу с этой точкой. Получается, «да, товарищи, друзья» — открыл секрет гитарист.
Напоследок добавлю, что описать звучание этой музыки сложно. Какие-то музыкальные термины или смешанные названия не дадут полной ясности, пока не прослушаешь её и не выйдешь из транса (спустя полчасика после концерта).







Больше информации и новостей на официальном сайте:
http://asketics.lehtarec.com/

В социальны сетях:
https://vk.com/asketics
https://www.facebook.com/asketics/
https://www.instagram.com/asketics/

Фрагмент перфоманса «Утка по-пекински».
https://www.youtube.com/watch?v=tiqPaikH9TA


суббота, 24 сентября 2016 г.

КиноВечер

МИЛАЯ ФРЭНСИС (англ. Frances Ha)

2012 год. Режиссёр – Ной Баумбах. Американская чёрно-белая трагикомедия. Рейтинг сайта «Кинопоиск» - 7,4
Главная героиня – Фрэнсис – живет в Нью-Йорке в квартире своей подруги. Ждете фильм про успешную и блестящую жизнь? Забудьте! В этом фильме героиню часто ожидают неудачи. Фрэнсис ищет работу танцовщицы, но у нее нет таланта к танцам (опять не по формату фильма, где талантливая героиня пробивается через тернии…) Этот фильм показывает нам живую девушку с ее мечтами и проблемами поиска своего места в жизни. «Милая Фрэнсис» - и правда теплый, душевный фильм о жизни. Напомним, фильм черно-белый. Атмосфера и настроение на вечер то, что надо!
На премьерном показе фильма на фестивале Telluride Film Festival, он получил крайне высокие оценки кинокритиков. Тогда его даже включили в ряд списков лучших фильмов года, а исполнительницу главной роли Грету Гервиг выдвинули на премию «Золотой глобус».

ГОСПОЖА АМЕРИКА (англ. Mistress America)

2015 год. Режиссёр: Ной Баумбах Рейтинг сайта «Кинопоиск» – 6, 5
Работать с Гретой Гервиг Ной Баумах любит. «Госпожу Америку» можно смотреть следом за «Милая Фрэнсис».
Спокойная студентка одного из колледжей Нью-Йорка Трейси ведет обычную жизнь. Однажды девушка знакомится с будущей свободной сестрой Брук – эксцентричной и яркой жительницей Нью-Йорка. Она любит приключения и слово «спокойствие» - не для нее. Но и здесь мы не увидим гламурной жизни мегаполиса.
«Предыдущий фильм Ноа Баумбака был тоже о времени, возрасте, поколении, — пишут о фильме на сайте «Кинопоиск», — Вполне отвечал на вопрос «Кто герой сегодняшнего дня?». И на него приятно было ответить — «Мы». Я узнавал в персонажах, ситуациях, обстановке, настроении, проблемах себя и своих друзей. Пускай даже действие фильма происходило в Нью-Йорке. Видимо, в наш информационный век и вправду между целыми материками различия между людьми стираются всё быстрее. Здесь, повторюсь, похоже. Но! Героиня повзрослела, ей исполнилось тридцать. И проблемы стали другими. И эпоха другая. И атмосфера».

МИСС ПЕРЕПОЛОХ  (англ. She's Funny That Way)
США, 2014 год. Режиссёр – Питер Богданович. Рейтинг на сайте «Кинопоиск» - 6,1
Молодая актриса Изабелла Паттерсон рассказывает журналисту о своем пути от агентства эскорт-услуг до Голливуда и даже девушки Квентина Тарантино. Жизнь смелой девушки с необычными взглядами на жизнь изменилась после встречи с режиссером театра. За 29 дней создатели фильма сделали милую комедию, полную забавных совпадений и персонажей. А еще одну из ролей играет Дженнифер Энистон.
Рабочее название фильма – «Squirrels to the Nuts» (Белочки для орешков). Эта фраза много раз звучала в фильме. Ее можно считать визитной карточкой одного из героев. Узнайте, чем цитата фильма «Клуни Браун» (1946), известного американского режиссёра Эрнста Любича, так понравилась создателям «Мисс Переполох», и что она означает в фильме Питера Богдановича.


четверг, 22 сентября 2016 г.

«Парадная»: добро пожаловать! Или коротко о том, как «Freaky Chicks» резали торт из муки

Новый проект «Парадная» стартовал в кафе «Бегемот». Дважды в месяц он будет собирать у себя интересных людей города. Все будет происходить в лучших традициях российских ТВ-шоу: гостям предстоит не просто рассказать о себе, но также принять участие в конкурсной программе.  С девушками из причудливой команды «Freaky Chicks» горожане познакомились 20 сентября.


Вели вечер известные по проекту «Мистер ПетрГУ» шутник и весельчак Артем Побережный и Стас Астафуров, Мистер собственной персоной. Первые их гости – веселые и позитивные девушки, и об этом нетрудно догадаться, ведь название их танцевального коллектива – «Freaky Chicks» – говорит само за себя. Спортсменки выступают в стиле хип-хоп, и, конечно, не представляют своей жизни без танцев.
Коллектив постоянно разъезжает по различным соревнованиям, занимает призовые места, выступает на городских площадках. Недавно девушки покоряли Лос-Анджелес, где приняли участие в чемпионате мира по танцам. А еще они поведали, что летом справили свой пятилетний юбилей. Кроме того, спортсменки тренируют молодое поколение. Заниматься к ним приходят совсем юные девочки – от шести лет.
Но кто же все-таки эти загадочные «девушки-фрики»? Чем они живут помимо танцев? Любопытные ведущие это выяснили. Оказалось, что у участниц команды талантов много. Юлия, например, любому человеку может подобрать идеальный образ, она дизайнер и стилист. Алена знает все о бровях и может придать им правильную форму, а Мария владеет искусством игры на баяне.

К слову, сегодня на вечере был еще один музыкант. На сцене появился Илья Драц со своим непременным атрибутом – гармонью.
 – Надеюсь, вы знаете эту песню.
Зазвучала превеселенькая мелодия. Вероятно, никто так и не узнал эту композицию с первых нот. Только благодаря припеву стало ясно, что это знаменитый саундтрек из «Титаника», можно даже сказать, его русская версия, потому что звучал он так задорно, громко, словно частушка, хоть и по-английски. Следом Илья исполнил песню из репертуара «Короля и Шута», что звучало, конечно, более привычно, но не менее интересно.

Когда объявили конкурс «Угадай возраст по фото», гостьям пришлось поразмыслить. На большом экране мелькали лица знаменитостей, не так-то просто было с ходу определить, сколько лет Криштиану Роналду, Джареду Лето и Николаю Цискаридзе. Но это еще, как оказалось, цветочки. Вскоре девушкам пришлось… резать муку! Точнее, мучную башню. Выглядела она точно как песочный куличик из-под детского ведерка, разве что белый. Отрезать кусок от этого «пирога», чтобы он не рассыпался, довольно трудно, но девчонки справлялись успешно. А когда кулич все-таки рухнул, ведущие радостно объявили, что где-то в муке затерялась конфетка. Теперь стояла другая задача: найти ее, и сделать это нужно лицом!

Из зала на помощь дамам поспешил Виталий Суханов, настоящий джентльмен, а также финалист проекта «Мистер ПетрГУ». Он не пожалел своего лица, которое вскоре пустился отмывать. В благодарность девушки исполнили потрясающий танец. Этим и завершилась первая «Парадная».

 До встречи через две недели! 

среда, 21 сентября 2016 г.

Пейзаж с характером или прогулка под северный фолк

«В деревне нет суеты, поэтому природа всегда находится  в каком-то настроении, а лес в определенной атмосфере». Может быть, поэтому выставка Ольги Ерохиной, дебютировавшая в клубе-ресторане «Бегемот», названа «Пейзаж с характером»?

 Она является участницей множества выставок - от городских до всероссийских, состоит в союзе молодых художников Карелии... Глядя на эту беленькую хрупкую девушку, не сразу верится, что главные её черты - это спокойствие и трудолюбие. А добавьте сюда обезоруживающую улыбку, огонёк в глазах...Основная техника работ — масло и пастель. 

«Масло мне нравится именно своим ощущением — его специфический запах, которого нет у других красок, то, как оно ложится, его фактура. Масляные краски просто волшебные! А в пастели есть и живопись и графика. Здесь ты используешь почти все средства выразительности изобразительного искусства: цвет, пятно, тон, линия» — рассказала девушка, давая интервью местному изданию.


На одной из картин изображено облако, нависшее над полосой леса. Кажется, что его можно потрогать руками и ощутить чуть жесткую ватную поверхность. Кажется, что это просто — сделать несколько мазков мастихином (специальной лопаткой, которую профессионалы используют вместо кистей), смешав две-три краски. А что говорить о пастели? Для меня осталось секретом, сколько времени ушло у Ольги на работу, где сухой пастелью нарисована пристань. Легкая растушёвка, немного четких линий и множество оттенков — и перед глазами деревянное полотно с перилами, затёртое, смягчённое временем и водой, обмытые камни, а вдали полоса берега. И всё это на фоне утреннего (судя по отблескам розового и персикового цветов) неба. На первый взгляд несложно, а попробуй повторить.

Каждое полотно (всего их 16) хранит свою историю. И любой желающий может приобрести его на память. Но то была первая часть вернисажа. Вторая — это выступление дуэта «Си Ма» (Сима Невыносима). Признаться, о дуэте я знала, но вживую никогда не удавалось их послушать. А в этот раз удалось.


Это — словно «Nothing else matters» группы Metallica соединили с Энигмой (немецкая муз. группа) и положили сверху нежные девичьи голоса, как в северных народных песнях. Легкие и в тоже время гибкие голоса тянутся и соприкасаются с акустикой гитары, стуком по её корпусу и игрой на свирели. Слушая, хочется или сидеть, укутавшись в теплый плед и грея руки о чашку лавандового чая, или же бродить по сумрачному лесу и вдыхать влажный воздух.


Знаете, что такое фриссон? Мурашки по коже от прослушивания музыки. От песни на веппском языке, от «Северной» и других. «Лес - это дом существ, которые не испытывают зависти, злобы и ревности» — пишет Серафима Слепкова, та самая Сима. Поэтому одевайтесь потеплее и идите гулять в лес.
 А потом возвращайтесь в Бегемот, грейтесь кофе и любуйтесь «пейзажами с характером». Выставка работает до 13 октября.




 

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Космическая постановка и импровизация жизни.

Июньский будний вечер. За железными дверями клуба-бара Убежище № 1 идёт «Открытие среды». Вниманию зрителей была представлена выставка Жени Скокова и ещё кое-что...
Это перфоманс? — интересуюсь я у руководителя постановки.
Почему вы так решили?
Cудя по репетиции, это что-то совсем необычное.
Вы правы, это импровизационный перфоманс.

Ирина Николаевна Смирнова, старший преподаватель кафедры музыки финно-угорских народов вполголоса рассказывает о «канве» спектакля «Тело и звуки»: «Истории с сюжетом нет, есть музыкальные состояния, как бы такое внутреннее кино: космос, и там что-то звучит. Потом земля, а на земле— озеро. Возможно это озеро в Карелии, потому что темы имеют этническую природу. В темах присутствуют этнические интонационные коды.


После озера появляется вальс, его танцуют не касаясь земли. Потом картина «В брызгах йойги». Поскольку здесь нет конкретных персонажей, то ребята становятся песчинками Космоса. Каплями воды или водорослями. Или листьями. И как будут двигаться такие персонажи? Надо ощутить это. Потом война, возрождение и танец жизни. Можно ли назвать это сюжетом — не знаю. Похоже на миф».


Полная импровизация

Музыкальная составляющая является импровизацией и исполняется Ириной Смирновой совместно с группой Asketics, широко известной за пределами Карелии и России в целом. « Алексей (прим.— Алексей Деревлев, голос группы, управляющий струнными инструментами и отвечающий за эффекты) мой ученик . Мы сотрудничаем с ним и с Аркашей (прим.— Аркадий Соколов второй голос, электроника, ударные и духовые инструменты). Мы сделали с Алексеем и Аркадием музыку к спектаклю Национального театра Koti (Дом) по пьесе Сеппо Кантерво. Спектакль с успехом шёл на сцене. Сейчас хочется продолжить движение и сделать что-то новое. То, что я играю сегодня, — это моя музыка. Записала недавно сольную пластинку «Импровизации на фортепиано». Основные интонационные идеи для перфоманса взяты оттуда. Каждый сегодня «достраивает» эти идеи по-своему, предлагает своё решение. Это совместная коллективная импровизация».


Подкрепленная мощными девичьими голосами, она словно обволакивает и заставляет ей подчиниться. Тебе остаётся только наблюдать за движениями тел, и отблесками света на полу. Начинается все со звуков тайны. Это словно кто-то шагает по отдельным высоким ноткам, перебирается к протяжённым и чуть заунывным. Далее слышен крик вороны. Низкий и с хрипотцой. Шипение. Бубен вдалеке. Плач. Все настолько смешивается, что просто невозможно разобраться в этой природной полифонии. Её перебивает женское пение, прервавшееся ударом ткани о пол. Сцена возрождения. Четыре тела вытворяют нечто. Они танцуют, извиваются, ползают по земле, уходят друг от друга, путаются в красном покрывале, которое подобная пламени, вертится вокруг них. Но вскоре оно становится неким помостом для танца влюблённых. Их накрывает с головой, они сливаются в тесных объятиях, то размыкая руки, то вновь соединяя. Напоминает танго с элементами шаманского танца. При этом они беспрекословно подчиняются музыке, каждый жест совпадает со звуком, они отражают друг друга.
Сцена войны. Это страшно. Страшно, когда они словно коршуны, нападают, ходят кругами, впиваются вдруг друга и падают на землю. Встают и снова падают, не сумев отразить удар. Настолько это реалистично... Но конфликт вроде бы завершён. Что дальше? Дальше лирическая песня. Встреча любовников, сцена мучений беременности и трепетный момент рождения ребенка, которого, подобно младенцу-спасителю, поднимают к свету. Он растёт. Он тянется на волю, но его не отпускают, его удерживают, не давая познать зло нашего мира. Он больше не в силах сопротивляться... Но «танец жизни» возвращает ему силы.



5 % контроля

Это нельзя описать с точностью до мелочей. 
Перфоманс каждый понимает по-своему, и в этом главный его плюс.
Его участники — студенты кафедры актёрского мастерства Консерватории имени
 А.К. Глазунова с энтузиазмом обсуждают мой вопрос на тему того, какова была идея создания представления. «Нам просто дали материал», — рассказывает Юрий Луговых. «Вот здесь такая тема, а здесь такая. А дальше мы развили из этого все, что приходит к нам в голову. Всё, что мы делаем на эту тему, просто по наитию у нас идёт... Хотя какие-то контрольные точки для себя отмечены». «Это как скелет» — добавляет Ксения Ширякина. «У нас есть какие-то контрольные точки, а вот здесь надо сделать это, значит, после этого у нас есть три минуты, что мы можем что угодно делать, а в итоге нам нужно прийти вон в ту точку».
«Такая же история и у музыкантов. У них есть план определённый, программа, и они, собственно тоже внутри этой программы могут делать все, что они хотят. В этом-то и соль, что все мы имеем общую канву, но друг от друга независимы. Свободны, но опираемся по ходу на друга» — заканчивает девушка.
Дальше ответы следуют вперемешку.
Подходит ли такое маленькое помещение для большой импровизации? Тяжело было сегодня работать?
Да нет. Нам нормально. Мне кажется, такая маленькая андеграудная тема Убежища органично слилась с неакдекватными вещами, сюрреализмом. Почему нет? Такое тоже может быть.
Планируете продолжать эту тему?
Если нас позовут и будет время, то конечно (почти в один голос).
Как актёрам, сложно ли переходить от заученных движений к импровизации и наоборот?
Когда как. Что значит заученные движения? Результаты, где уже готовый спектакль. Всё простроено, технически, по свету и т. д. Но всегда есть место для экспромта. Даже если у тебя одна сотая времени.
Ксения: У нас на одном спектакле мы разбили главного персонажа (дружный смех). Я разбила бутылку чуть ли не в первой сцене, а в ней вся соль. И ничего, мы выкручивались. А тут вообще полная свобода. Можем делать что хотим и как хотим и как только в голову придёт. А вдруг что не так, что-то упадёт. А ты должен работать по заученной схеме? Нет конечно. Надо же как-то выкручиваться.


Юрий добавляет: «Я теперь понял, что имел в виду товарищ из норвежского театра. Он приезжал давать мастер-класс и говорил о том, что вот, мол, люди смотрят на то, как другие получают удовольствие, ползая по сцене. Поначалу это было немножко непонятно, но теперь я понял».
Как образовался этот музыкально-театральный союз?
Ну, все наслышаны, что есть такая группа, я даже однажды была у них на концерте, — смеётся Ксения. Я вообще в восторге от ребят. Это настолько профессионально, что когда Ирина Николаевна сказала: «будет Asketics», я просто сделала так: «Да!» (разводит руками в сторону).
«Я получил колоссальное удовольствие, и зритель нас немножко...подпитал» — добавляет Юрий. «Просто мы актёры, а не пластические хореографы, поэтому мы это ещё больше умеем, чем пластика. Мы получили несравненное удовольствие, и разумеется, что это такой спектакль для своих, это не на Большую сцену» — подводит итог девушка. В разговор включается ещё одна участница, Карина Коновалова.
Когда вы импровизируете, у вас отключается сознание для «вхождения в роль»?
Юрий: Раз на раз.
Ксения: Вообще нет, не совсем.
Юрий: Нет, но мы отключаем сознание, но когда мы понимаем, что подходит контрольная точка, мы включаем сознание.
Ксения: Не знаю, у меня в этот раз не было такого, чтобы отключаться и все, круши, ломай.
Карина: Есть общий план — где и что происходит. И мы придерживаемся его. Во всяком случае, на учёбе нам говорят — 5 процентов контроля должно оставаться при любых обстоятельствах.
Ксения: Это хорошая свобода и она как раз - таки ценится.

Под номером 1

Напоследок необходимо немного поведать о самом Убежище, открывшемся всего два месяца назад. «Называется оно так, потому что мы действительно взяли первое убежище Петрозаводска, оно называлось Убежище №1» — рассказывает Алексей Деревлев. Музыкант также является и управделом клуба. «Отреставрировали его, ввели в эксплуатацию, и теперь развиваем. Здесь всё было сломано, не было полов, мы сносили несущие конструкции, делали глобальные строительные работы. Наша задача какая? Мы хотим собирать совершенно разные проекты, потому что музыкальная культура в каком-то смысле сейчас находится в упадке, народ очень пассивный, мало ходит на концерты и перфомансы, ничего не хочет, и мы решили, что неактуально собирать большую площадку для сбора народа. Лучше иметь маленькую, на которой каждый раз собираются разные группы и что-то делают. И вот нам подвернулось это помещение. К сентябрю мы надеемся добиться того, чего хотим и развернуться на полную катушку: здесь будет различный арт плюс различные музыкальные течения.
Даже если взять эту неделю — у нас каждый день абсолютно разная программа: в четверг релаксивное «пати», в пятницу гранж с американскими гостями, ночью день рождения диджея, а в субботу приезжают питерские диджеи — будет разброс от рока до техно. Все это хочется совмещать с арт-пространством. Насчёт музыки — всегда приятно сотрудничать с Ириной Николаевной. Она сильно мне помогла и многому научила. Я рад знакомству с ребятами, с которыми мы сделали перфоманс. У них огромный потенциал и мне кажется, что наше сотрудничество будет развиваться в разных областях. И выставка в частности. Эти картины — то, что надо. Эта выставка подвинула нас на шаг вперёд».


Нечасто удаётся попасть на такие постановки, а жаль. К тому же о них мало кто знает, так как не догадывается, что за железными дверями неприметного здания может быть что-то интересное.